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yamasato1192

Author:yamasato1192
株式会社いえまる
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山岸 悟

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うに虎 中通り店

いやー
相変わらずの久々の更新です…


先日!
うにを食べに築地に行ってきました!


行ったお店は…

うに虎 中通り店

完全に、うに専門のお店。
うにを食べる為にあるお店です。

始めて行くと、ちょっと場所がわかりづらいかも…

行ったのは雨がしとしと降る月曜日の夜。

予約していたので、入れない心配はしていなかったのですが、
この日はすいていました。


飲み物は瓶ビール(私はビン派です)を注文。

食べ物はコースでお願いしているので、
ビールを飲みながら、おとなしく?待つことに。


はい、最初はこちら。

れんげ盛り(湯葉・いくら)
れんげ盛り(湯葉・いくら)

まあ、お通しの感覚ですが、
最初からうにが登場。
ぜいたく!

お次はこちら。

お魚とうにのカルパッチョ
お魚とうにのカルパッチョ

お魚もおいしいねー


そして、はやくもこちら!

うに刺し(3種盛り)
うに刺し(3種盛り)

写真は3人分ですが、
1人に3種類のうにが!

種類によって、結構、味が違うもんですね…

うにの食べ比べは初めてです。

付け合せの塩こんぶがまた、合いますね~
食べ比べたあとは、
のりで巻いて一緒に食べると、また別の味わいが。

どんどん来ます。

うにときのこのサラダ
うにときのこのサラダ

この段階でサラダ?と思いましたが、
次が…

牛肉うに巻?
牛肉うに巻?

肉だったからか!
牛肉にうにを巻くなんて…とんでもない食べ物です。
ぜいたくすぎます。

うにのあんかけ豆腐
うにのあんかけ豆腐

ちょっと優しい感じの味付け。
おじさんはこういうのは大好きです。

うにのてんぷら
うにのてんぷら

まぶしてあるのは炭塩?だそうです。
こだわってる~


そして!
最終一歩手前で、ご飯ものが!

ひつまぶし? or にぎり?

まるで、
「Fish or Beef ?」
のように聞こえますが…



うーん…

選ぶの?

選ばないとダメなの?

うーん…

と、店員のおねえさんから、
「ひつまぶしは、某タレントさんが、
『海の宝石箱や~』
って言ったのが有名になってますよ。」
とのコメント。

え!?

そうなの?

それって…
○○まろさん?

じゃあ、ひつまぶしで!

というやり取りのあと、こちらが登場。

うにの海鮮ひつまぶし
うにの海鮮ひつまぶし

最初は、そのままいただいて…
次は、うにとよく混ぜて…
最後は、だしをかけてお茶漬け風に…

いや~
おいしい!
まるで、海の宝石……
いや、やめときましょう。


結構、おなかいっぱいになりました。


そしてデザートも…

うにアイス
うにアイス

はい。うにですね。


すごい。
最初から最後までうにがでずっぱりなのに、
飽きが来ませんでした。
さすが!

お店がすいていたこともあり、
後半は、マスター(店長?)と雑談もさせて頂きました。

コースのすべての品にうにを出すにあたり、
「うに風味」でごまかすのは嫌だったそうで…
とにかく、「うに」をそのまま使うことに
こだわったそうです。
「その分、いい値段しちゃいますけど…」
と笑ってましたが(笑)

いやー
でも、なかなかこういう
「うに尽くし」
は食べられないので、
こういう店があると嬉しいですよね。
おそらくたまにしか来ない(来れない…)けど(笑)

とっても気さくなマスターでした。

今日はすいていたけど、
明日は予約でいっぱいだそうです。
(外国人客も多いとか。)


いやー
おいしいものでおなかいっぱい!
しわせですね~

ごちそうさまでした。



うに虎 中通り店
http://www.itadori.co.jp/shop/unitora_nakadori.html

東京都中央区築地4-10-5 カネシン水産ビル1F
03-6327-5874





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焼肉 北京

お久しぶりの更新です…


先日!

平間にある焼肉店 『北京』 に行ってきました。

以前、何度か行ったことがありますが、
最近は行っておらず、ちょっと久々です。


original.jpg


さて、こちらのお店。
地元の方には知る人ぞ知る名店。

超個性派のマスターと、
超でかい肉&皿の重ね盛りが名物。


そして…特殊ルールが…
●予約ができません。
(マスターが許可した常連さんはできるとか、できないとか…)
●全員そろわないと入店できません。
(みんなで待ち合わせたのに一人遅れると…袋叩きですね)
●肉の追加注文はできません。
(最初に一気に頼んで、一気に食べる!)

などなど。

うーん…
ここだけ見ると、なんてめんどくさいお店なんだ…

でも、おいしいのでまた来たくなるお店。


で、
この日は、平日の19:30くらい?にお店に。

お!入れますねー

すんなり入店。


あいかわらず、
店内には、スポーツ選手(主に格闘技系)の写真がビッシリ。
有名人もかなり混ざっています。
(そのほとんどにマスターも一緒に写ってます…)


さて、本日は何を頼むか…
とはならず、
わがチームの北京マスター(北京来店回数は…?)が、
既に本日のオーダーを考えてきておりました。

「まずキャベツ2つと、瓶ビール」
※たしかビールは瓶だけです。
「上タンと…上ロースと、上カルビ…それと…」

淡々とオーダーをしていきます。

うーん。
私はこの北京マスターにいつもお任せなので、
何を何人前頼んでいるのか、
いまいち把握していません(笑)


で、すぐに来たのが、瓶ビールとキャベツ

sDSC02794.jpg


このキャベツにタレをかけて、
ムシャムシャ…

肉が来るまでこれでしのぎます。


そしてナムルも来ました。
sDSC02795.jpg


と!
ここに!
本日初の名物マスターが登場!

「ナムルはさーこうやって、こうこう混ぜて食べるのがうまいよー」

はい。
ミックスナムルの完成。

うまいのか?

うーん。
ナムルの混ざった味。(まんまかい!)


そして!
肉が来ました。

上タン
sDSC02796.jpg

ふつうのタン
sDSC02797.jpg

上カルビ
sDSC02799.jpg

ハラミ
sDSC02802.jpg

さらに!
本日の主役。
上ロース
sDSC02800.jpg

いやー
相変わらず、肉の切り身がでかい!

焼くのは4枚づつが限界です。
sDSC02803.jpg


さあ!
あとは飲んで食うのみ!


追加オーダーできないので、
肉が一気に来るので、食べるペースが必然的にハイペースに。

合わせてビール&サワー(チューハイ?)もハイペースで消化。

名物マスターに
「おまえら酒飲みすぎ」
と突っ込まれながら…

完食!

いやー食べましたー

おいしかった。


食べている途中、お店はかなり混み合っていましたが、
結構、みなさんハイペースで飲み食いして帰るので…
このころには、お客さんもパラパラと。

今日はマスターのありがた~い、なが~いトークをご披露頂くことも無く…

※注釈①※
ここの名物マスターは、お店が終わる前の空いている時間帯に、
お客様とトークを楽しむ傾向があります。
ちなみに…女性客がいる席にとどまる傾向が強いです。

※注釈②※
ちなみにこの日は…別卓に、女性客3人組がいらっしゃいました。
マスターはそちらのお客様を主に接客されていたようです(笑)


さて!
おなかもいっぱい。

ご馳走様でした!

マスターにつかまらないうちに、
急げ!皆の衆!
撤収!


何はともあれ、
肉を食べたいときは、やっぱりここですね。

また来まーす。


北京
川崎市中原区上平間1700-36
南武線 平間駅から徒歩5分



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鳥茂

GWも最終日ですねー

5月の最初に新宿の鳥茂に行ってきました。

何屋さんなんだろう?

焼き鳥?
串焼き?
もつ焼き?

とにかく、すごい人気店で、
予約しないと入れないお店だそう。

いつも飲みに行く友人が予約してくれたので…
行ってきました。


sDSC01242.jpg
しぶ~い、大人なたたずまい。


sDSC01243.jpg
店内禁煙のようです。


やはり店内は満員!
予約時間に行くも、客の入れ替えでちょっと待ちました。


やっと席に着けましたが…
さて。
何食べる?

みんなで悩んだ挙句…
「特選コース」
を頼むことに。


最初におしんことお通し(鳥のどっかの部位の酢和え?)
が出てきました。

お酒は瓶ビールで。
程よく冷えていてうまい!

そして…
まず来たのが…

sDSC01244.jpg
レバー


最初の串がこれか!
なんと!
ちょーうまい。

「レバーを制する者は串焼きを制す!」
というのが持論(?)の私としては、
この段階で今日の勝利(??)を確信しました。


次が…

sDSC01245.jpg
シロ

何を隠そう(隠してませんが)
私はシロが大好きです。

あら、これもおいしゅうございます。

やっぱりシロはたれですね!


sDSC01247.jpg
こんな串が来ました!

ん?
いろんなところのアラカルト串?

当然、うまいです。


sDSC01248.jpg
そして…つくね&肉詰めピーマン


さらにどんどん来ます。
sDSC01249.jpg
なぜかご飯の上にサーロイン。お椀で。


さらに…刺身のお肉が卵の黄身とともにやってきました。
sDSC01250.jpg
写真左上が刺身です。


決して量は多くありません。
出てくる串は基本、一人につき一本。
でも…この段階で、結構おなかがふくれています。
(もしかしたら、途中で他の品があったかも…
お酒が入っているため…記憶があいまいです…)

おいしいものをじっくり味わっているので、
味で満腹感があるのか?
不思議です。


そういえば、なんか〆があったような…


最後に来ました!

sDSC01251.jpg
雑炊です。


もう、当たり前にうまいです。


さすが。
有名店。

完璧な試合運びでした。

たまには、こういうお店もいいですねー


ごちそうさまでした。



鳥茂
東京都渋谷区代々木2-6-5
新宿駅南口から徒歩3分





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好楽園 ~矢向~

いえまる地元の矢向で、評判の焼肉屋さんがあるらしい…

と、だいぶ前に小耳にはさんでから、はや幾年…

ついに!
先日、お邪魔してまいりました。


「好楽園」さんです。

sDSC09583.jpg

年季の入った、焼肉屋さんです。


久々に会う元同僚とお店で待ち合わせ…

この日は、平日+雨も降ってきたので、
すいていました。

土日は、地元の人たちで込み合うようです。

店内はこじんまりとした感じなので、
すいてて良かった!
すんなり入れました。

さて、早速注文を…

さすが、年季の入った焼肉屋さん。
余計なメニューはあまり無く、
焼き肉+ナムルとか、キムチとか、そのあたり。

これは…
「うちは焼肉屋だから、肉を食え!」
ということですね!
注:実際にそんなことは言われておりません。

まずはビールをたのみ…
相方の元同僚がおかみさんに
「おすすめはなんですか?」
と聞くと…

おかみさん「そりゃ、全部だね」

さすが!
定番の返し!
年季が入っています。


ちなみに…肉を焼くのはこちら
sDSC09584.jpg

なつかしい…
子供のころに行った焼肉屋にあるやつです。


で、ビールを飲みつつ待っていると…

おかみさん「はいよー」

きました。
まずは上タン(塩)
sDSC09585.jpg

ネギとレモンで肉が見えませんが…
結構、肉厚。

続けざまにナムルも。
sDSC09586.jpg

はいはい、食べましょう!

上タン塩を焼き始めたら、
おかみさん「はいよーおまたせー」

sDSC09587.jpg
一気に来ました!

上ハラミ(上のほう)と上カルビ(下のほう)も!

いやー、来るのはやっ!

どんどん焼きましょう!


上タン塩を二人で一気に平らげて…

うまいっす。


その後、一気に上ハラミ & 上カルビを…

ん?

特製のタレで…

こちらも、うまいっす。


肉は結構甘く味付けされている感じ。
で、特製ダレは、ニンニクがかなり効いてて、
これにつけると…

う~ん 合う合う。
うまいねー。


そして追加で頼んだ、こちら、豚とろ
sDSC09588.jpg


その他にも、追加でちょこちょこ頼みつつ、
ビールを飲みつつ…

気づくと、他のお客さんもお帰りで、
自分たちだけに。

おかみさん「今日はもうすぐ閉店だから、早く食べなー」

はーい。
一気に食べて飲んで、
かなりの満腹感です。


味はおいしい!
純粋に焼き肉を味わいたいときは、良いお店ですね!

おかみさん、おやじさん(最後に厨房から片づけに出てきた!)、
ご馳走様でした。

また来ま~す。



好楽園
川崎市幸区塚越4丁目363
044-511-8797




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味奈登庵 大倉山店

今日のお昼は…

おそばで!

味奈登庵 大倉山店

sDSC09261.jpg

駐車場があるので、車で動いているときは寄りやすい。

sDSC09260.jpg

でも…こんな感じで結構すぐにいっぱいになってしまうので…
お昼のど真ん中の時間は避けないと、停められません。

今日は…ギリギリ停められました。

sDSC09259.jpg


横浜、川崎エリアで店舗がいくつかある蕎麦屋さん。


味奈登庵といえば…

そう、
富士山盛り!

以前もブログに書きましたが、

あほか!

というくらい、超大盛りのもりそばが名物です。

お店によって、ちょっと料金体系が違っていて、
このお店は、
ふつう盛りも、大盛りも、富士山盛りも、
すべて同じ料金!
(もりそば:500円)

何年か前に、一度食べました。
(その時は違うお店でした)
完食しました。


※当時の富士山盛り、登頂の様子はこちら↓
http://yamasato1192.blog137.fc2.com/blog-date-201104-8.html


しかし…
おそらく、今は食べきれないかと…


で、今日は、ふつうに…
「つけ天 ふつう盛りでー」

大盛りにもいかずに、ふつうにしちゃいました。


12時前に入ったのですが、店内は結構賑わっています。

座敷はまだちらほら空席でしたが。

sDSC09256.jpg


で、待つこと数分。


「つけ天でーす」

sDSC09257.jpg

ふつう盛りなので、こんな感じ

sDSC09258.jpg


そう。
ふつうのそばやよりも、ふつうに量が多いのが、
味奈登庵のいいところ。


てんぷらのえびもでかい!

てんぷらは…
・えび
・かぼちゃ
・ししとう
・ごぼう×2


あっという間に完食です。

ちゃんとそば湯もきますので、
こちらも頂いて…

肝心の味は…

私は結構好きです。

そうですね…
なんか、高級そうでないところが。



あ、これは、決してけなしているわけではなく…

そう、庶民的な味が!
また食べたくなるというか、
気づくとまた来ています。

今日もそんな感じでした。


そうこうしているうちに、
どんどんお客さんが入ってくるので、
食べ終わったら、とっとと出ましょう。


いつかまた富士山盛りに挑戦を…

ご馳走様でした。



味奈登庵 大倉山店
横浜市港北区師岡町518
045-531-9730



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