FC2ブログ

プロフィール

yamasato1192

Author:yamasato1192
株式会社いえまる
取締役 兼 営業担当
山岸 悟

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

フリーエリア

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

湯豆腐

朝晩と寒いですねー


今日は、日中は暖かかったですが、
日が沈むと、途端に寒くなってきました。


昨日から、どうも口が
「湯豆腐」
になってます。


はー
湯豆腐食べたい。


子供のころ、
初めて湯豆腐を見たときは、
「何これ? 料理じゃなくない?」
「豆腐がお湯に浸かっているだけ?
 味すんの?」
(まあ、昆布だしもとっているのですが…)
と思った記憶がありますが…

食べてみたら…
あら、不思議。

湯豆腐好きになってました。


なんででしょう?

子供の口には、
間違いなく
「さっぱりしすぎてて、物足りない」
はずなのに。


今も普通に好きです。
湯豆腐。


で、
おっさんになった今は…

湯豆腐を食べながら、
日本酒を
くいっと。


冬は、これでしょ。


おでんもいいんですが、
すごい寒い夜は、

湯豆腐と日本酒。


これがいいですね。


で、日本酒は、
冷やか燗か?





悩むところです。





すごい寒い日の夜は…

まずは、燗で1本。
いや、2本。

その後は、冷やで。


で、具材は…
昆布で出汁とって
ねぎ に
しいたけ に
白菜 に…

あ、あくまで豆腐が主役ですから、
量はそんなに多くなくていいかな。


で、

あ!

タラ!

鱈入れないとでしょ!



ポン酢醤油と
キザミ葱と
ゆずの皮も忘れずに。
あ、もちろんかつお節も。



もう、
完全に湯豆腐モード入りましたね。
これは。





… …


こたつ、まだ出してない…


湯豆腐はこたつじゃないと。



まずは、こたつを準備します。


そして近いうちに湯豆腐食べます。

湯豆腐に合う日本酒もセレクトします。


と、心に誓い、
今日はこの辺で。


今日も寒いねー


では。



スポンサーサイト

<< 明けましておめでとうございます | ホーム | シュラスコ >>


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 ホーム 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。